当前位置: 首页 > 互动交流 > 信件列表
编号:2020072048144810 信件主题:结婚证补办问题
来信内容:

我的结婚证2020年7月份新领,不小心遗失,因时间问题,现有以下问题咨询:

1、是否可以出具公证过的委托书,由别人代领(如果可以,需要什么证件;如果不可,是什么原因)

2、有明确档案记录情况下,婚姻法第十七条没有明确补办还需双方共同到场(电话问民政局要求两人必须到场,确有一人走不开)

《婚姻登记条例》第十七条规定“结婚证、离婚证遗失或者损毁的,当事人可以持户口簿、身份证向原办理婚姻登记的机关或者一方当事人常住户口所在地的婚姻登记机关申请补领。婚姻登记机关对当事人的婚姻登记档案进行查证,确认属实的,应当为当事人补发结婚证、离婚证。”

补办《结婚证》不同与结婚登记,结婚登记需要双方共同到民政部门办理手续,目的是要查明、核实是否自愿等相关情况,而补办《结婚证》是婚姻关系已经存在,民政部门只要核对婚姻档案底册就可以查明情况,因此,只要一方持持户口簿、身份证就可以补领了。

谢谢。

来 信 人:史振鑫
来信日期:2020-07-20
办理情况
办理进度

史振鑫您好,感谢您的来信,关于您咨询的结婚证补办的有关事项回复如下: 经相关单位核实,当事人遗失,损毁婚姻证件,可以向原办理该婚姻登记的机关或者一方常住户口所在地的婚姻登记机关申请补领,受理补领结婚证申请条件为以下几条: 1、婚姻登记处具有管辖权。 2、当事人依法登记结婚,现今仍然维持该状况。 3、内地居民当事人持有效身份证,户口本,近期三张免冠2寸照片。 4、当事人亲自到婚姻登记处提出申请,填写《申请补领婚姻登记证声明书》。当事人因故不能到原办理婚姻登记的机关申请补领婚姻登记证的,可以委托他人办理。委托办理应当提交经公证机关公证的当事人的身份证复印件和委托书。委托书应当写明当事人办理婚姻登记时间及承办机关、目前的婚姻状况、委托事由、受委托人的姓名和身份证号码。受委托人应当同时提交本人的身份证件。 5、当事人办理过结婚或者离婚登记,申请补领时的婚姻状况因离婚、丧偶或者复婚发生改变的,不予补发婚姻登记证,可由结婚登记机关出具婚姻登记记录证明。

处理单位:热线办公室
处理时间:2020-07-23
处理状态: 处理完
我要评论:
  • 用户:
  • 评论: *
  • 验证:

    信件统计

    累计 信件 320
    回复 181
    公开 115
    本月 信件 2
    回复 5